Оптимисты живут дольше

Тот, кто оптимистично относится к жизни, имеет большие шансы дожить до глубокой старости.

— это психологическое свойство, характеризующееся как общее ожидание того, что произойдет что-то хорошее, или убеждение в том, что будущее будет благоприятным, поскольку можно контролировать важные результаты.

Оптимисты более довольны жизнью, чем пессимисты и эта положительная установка полезна для их
здоровья. Ученые обнаружили, что более оптимистичные люди реже страдают от хронических заболеваний и реже умирают преждевременно.
Они лучше противостоят простуде и имеют меньший риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также оптимисты в среднем живут дольше, чем негативно настроенные лица. Они чаще достигают почтенного возраста и празднуют свой восемьдесят пятый день рождения. Но детали того, как продолжительность жизни коррелирует с позитивным мышлением, все еще остаются невыясненными.

Что это означает для продолжительности жизни? «До сих пор исследования продолжительности жизни были сосредоточены на биомедицинских факторах воздействия. Однако появляется все больше доказательств того, что психосоциальные факторы также важны», — объясняет Левина Ли (Lewina Lee) из Медицинской школы при Бостонском университете и его коллеги. — «Мы проверили, связан ли более высокий оптимизм с большей продолжительностью жизни и большей вероятностью исключительной долговечности».

Чтобы выяснить, какое значение для продолжительности жизни имеет психический настрой, ученые проанализировали данные двух долгосрочных исследований: женщин из исследования здоровья медсестер (NHS) и мужчин из исследования старения по делам ветеранов (NAS). Всего участвовало 69744 женщин и 1429 мужчин. Женщины на начало исследования имели от 58 до 86 лет, за ними следили в течение 10 лет
(с 2004 по 2014 год). Возраст мужчин колебался от 41 до 90 лет, за ними наблюдали в течение 30 лет (с 1986 по 2016).

Обе группы испытуемых в начале приняли участие в тесте, который проверял их отношение к жизни (оптимизм или пессимизм) Кроме того, ученые определили и общее состояние здоровья испытуемых, в частности наличие важных для его состояния привычек в отношении питания, курение или употребление алкоголя.

Исключительная продолжительность жизни была определена как выживание до 85 лет и старше. В анализе использовались математические модели для оценки различий в продолжительности жизни, связанных с оптимизмом.
Модели были скорректированы с учетом демографических факторов и состояния здоровья, а затем рассмотрены роль поведения в отношении здоровья.

Годами команда Ли документировала, кто, когда и в каком возрасте умер. Проявилась ли связь между уровнем оптимизма и достигнутым возрастом? Анализы показали: оптимисты жили дольше и чаще достигали особенно почтенного возраста. Конкретное оценивание продемонстрировало, что оптимистичные мужчины и женщины в среднем живут на 11-15% дольше, чем те лица, которые демонстрировали меньше оптимизма. У них также была выше вероятность дожить до своего 85 дня рождения — на 50-70%.

Корреляция сохранялась и тогда, когда ученые исключили другие факторы воздействия, в частности хронические заболевания. Результаты показывают, что оптимизм выполняет функцию психологического ресурса, который продлевает жизнь.
Оптимизм определенно связан с увеличением продолжительности жизни в среднем на 11-15% и с большей вероятностью достижения «исключительной долговечности», то есть жизни до 85 лет и старше. Эта
связь не зависит от социально-экономического статуса, состояния здоровья, депрессии, социальной интеграции и поведения в отношении здоровья (например, курение, диета и употребление алкоголя). В целом, результаты показывают, что оптимизм может быть важным психосоциальным ресурсом для продления жизни пожилых людей.

Как именно позитивное отношение к жизни помогает в процессе старения, еще не выяснено. Вероятно, оно коррелирует с уровнем стресса. Ведь хронический стресс и связанный с этим выброс гормона стресса могут способствовать развитию болезней и возрастных явлений. Кроме того, оптимистическое отношение формирует определенный тип поведения, полезный для здоровья — в частности, подвижность.

Если будущие исследования подтвердят выявленную взаимосвязь, возможно, появятся новые возможности и для терапии: «Длительное жизни обычно сопровождается и длительным периодом здоровья. Поэтому наши результаты играют важную роль для понимания психологических факторов, способствующих здоровому старению», — объясняет команда исследователей.

Вероятно, для этого достаточно даже простых мер. Исследования показывают, что медитация и
когнитивная поведенческая терапия могут сделать людей более оптимистичными. «Поэтому оптимизм можно воспитать», — констатирует Ли.

Результаты исследования опубликованы в PNAS в сентябре 2019 года:

Optimism is associated with exceptional longevity in 2 epidemiologic cohorts of men and women

    Вы оптимист или пессимист? Психологический онлайн-тест
    Всегда ли нужно быть оптимистом? О пользе пессимизма

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Источник: psyfactor.org