Терапия EMDR (ДПДГ): десенсибилизация и переработка с помощью движений глаз

Это метод психотерапии, основанный на десенсибилизации и переработке с помощью движений глаз или другого вида билатеральной стимуляции.

На консультации эта психотерапия выглядит так: я сажусь ближе к клиенту, достаю ручку и начинаю махать этой ручкой перед глазами клиента. Он, в свою очередь должен смотреть на ручку и наблюдать за тем, что с ним происходит. Раз в 30-60 секунд я прерываюсь, задаю несколько вопросов о состоянии человека и продолжаю махать дальше. Сразу оговорюсь, никакого отношения к гипнозу мои действия не имеют.

Для людей, которые не знакомы с методом, это может выглядеть довольно странно. «А вы точно настоящий психолог?»

Чтобы не читать подобные вопросы в глазах своих собеседников, потому что озвучить их мало кто решается, перед тем как предложить EMDR в качестве метода работы, я всегда провожу мини-лекцию. Рассказывая про механизм и эффективность ДПДГ.

Ниже приведены основные тезисы этой мини-лекции.

    Когда в жизни человека происходит травмирующее событие, дистресс, информация о нем попадает в мозг, там она перерабатывается и становится адаптивной, превращается в жизненный опыт человека. Но иногда по ряду причин, когда психика человека не справляется с поступившей информацией, она не перерабатывается, а так и остается дистрессом.ДПДГ в значительной степени обеспечивает десенсибилизацию, то есть снижает болезненность переживаний. И запускает процесс переработки информации мозгом, который с помощью билатеральной стимуляции происходит в ускоренном режиме. Прямо в кабинете у психолога и продолжается между встречами.Процесс идет до тех пор, пока травмирующие события не будут полностью переработаны. В итоге память на событие остается, а болезненность уходит и событие встраивается в жизненный опыт человека, как и все другие события.EMDR очень эффективен в работе с любого рода травмами, не важно, когда они произошли — недавно или в далеком детстве.Огромным достоинством метода является его сравнительная быстрота — в среднем до 10 встреч.

Важно отметить, что под травмой понимается не только события, которые в реальности ставили под угрозу жизнь и здоровье человека, но и любое событие, которые психика расценила как угрожающие и в силу тех или иных причин не смогла с ними справиться.

Это может быть тяжелое расставание/развод, новость о каком-то диагнозе, смерть близкого человека, потеря работы и многое другое. EMDR также хорошо работает с фобиями и паническими атаками.

В завершении можно упомянуть, что EMDR рекомендован как один из наиболее эффективных методов:

    для лечения жертв терроризма  — Национальный Совет Психического Здоровья (Израиль), 2002 год.для лечения психических травм  — Американская Психиатрическая Ассоциация, 2004 год.для терапии взрослых, страдающих ПТСР  — Национальный Институт Здоровья и Клинического Мастерства (Великобритания), 2005 год.

В 2013 году ВОЗ также внес EMDR в список рекомендованных видов терапий для лечения
ПТСР у детей, подростков и взрослых.

Конечно, метод может не подойти, как и любой метод психотерапии. Нет универсальной пилюли. Если  EMDR-терапия вам не подходит, то всегда можно вернуться к вербальным техникам, которые также направлены на работу и преодоление травмы. Или чередовать EMDR и вербальные техники.

    Свободное выражение эмлоций

© Кузнецова Ю., 2019 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Источник: psyfactor.org