Выбираем психолога и тренера с умом

Сергей Насибян, психолог, тренер личностного роста, программный директор клуба персонального развития
Ontology, рекомендует правильно выбирать психологов и тренеров.

В профессиональной сфере психологов и тренеров личностного роста есть один огромный гэп с очень интересной целевой аудиторией. Такая кладезь кейсов для профессионального роста остается не охваченной различными практиками.

Конечно, все мы — успешные профессионалы. Но всегда хочется новых вызовов, нетривиальных историй и иных возможностей для профессионального роста.

О ком я говорю? О тех, кому, пожалуй, больше других необходимы инструменты для управления своим психофизическим состоянием. Это управленцы и владельцы бизнеса.

Очень многие из них совсем не так счастливы, как это может казаться обывателю. Они достигли того, чего хотели. Удовлетворили свои материальные потребности. Видели все, что хотели увидеть. И уже мало что может принести им ощущение счастья. При этом они постоянно в работе, в делах, изнуряющих переговорах, сделках. Ни на что и ни на кого нет времени, голова забита только работой. Они уже все поняли про выгорание, но еще не поняли, что с ним делать. И вопрос такой, достаточно деликатный, у кого спросить? Не у гугля же. А если они спросят у гугля, то результат настолько шокирует их циничный, простороенный, конкретный мозг, что они сразу забывают о таком порыве, как о досадном недоразумении.

Мне доводилось работать с такими клиентами. Они, с одной стороны, в силу своей деятельности страшные скептики, им сложно научиться дать себя вести, доверять кому угодно, даже самим себе. Они с собой очень мало знакомы. С другой стороны, это люди, которые привыкли к быстрым победам, неординарным решениям, готовы на сумасшедшие эксперименты.

Я был консультантом сериала «Триггер». Многие решения, предложенные главным героем, взяты из моей практики. Но, конечно, они сделаны более вызывающими, яркими, зрелищными. Потому что это — кино. Но иногда приходят люди в жизни, и говорят: «Хочу, как в сериале. Хочу проработать свои детские травмы, как герои фильма. Вот чтобы раз и навсегда! Вот чтобы заперли меня в горящем сарае! Только это вернет меня к жизни!»

Мне хочется им сказать: «Эй, ребята, вы о чем?» В жизни так делать не стоит.  Ведь мы и не прыгаем с небоскреба на небоскреб, как супергерои из голливудских фильмов.

К тому же провоцирующий метод «шоковой терапии» подходит далеко не всем. Некоторым, особенно неподготовленным участникам, так делать просто запрещено!

Они задаются вопросами: «Как искать того, кто действительно меня поймет? Кто поможет мне понять, что со мной? А может, мне нужен не психолог, а коуч (кто, кстати, эти люди?) или может мне надо научиться медитировать (Стив Джобс же медитировал), но я бы с большей радостью занялся бы боксом или рукопашным боем».

Объективно: рынок профессионалов личностного роста очень непрозрачный. Контакты передают из рук в руки тихим шепотом, как будто людям такого уровня и профессии не совсем прилично заниматься личностным ростом. Но это совсем не так! Если ситуация не изменится, у людей, которым нужен наставник, уйдут годы на поиск нужного человека.

На что я рекомендую обратить внимание при выборе:

Посмотрите на опыт человека в этой сфере. Получить сертификат не сложно. Но только годы опыта сотни разнообразных кейсов, умение работать с разными ситуациями делают из психолога профессионала высшего класса. Чем больше лет человек практикует, тем выше гарантия результата.
Обязательно почитайте отзывы. Плохо, если их нет, или, если они все однородно хорошие. Читайте, изучайте, примеряйте на себя. Не надо брать на веру все, что написано, но выделяйте основное. Есть вещи, на которые можно закрыть глаза, а есть очень важные звоночки. Панибратство, совет бросить бизнес или жену — тревожные сигналы. Психолог и коуч не имеют права давать советы: их задача задавать вопросы.
Обратите внимание на методологию, которую предлагают в программе. Направление работы часто обозначены в профиле психолога (гештальт-терапия, классический психоанализ, карьерный консультант и так далее). У профессионала вопрос о научных основах его метода не вызывает затруднений. Если же психолог не может назвать, в каком направлении работает или ссылается на собственный уникальный, не имеющий аналогов, метод, это повод задуматься о его профпригодности.
Просите о пробном занятии. За одно занятие результатов не получить, но это хороший способ оценить, импонирует ли вам человек и его методы работы. А заодно и проверить психолога на адекватность обещаний.
Настаивайте на заключении официального договора.

Я рад, что вопрос непересекаемости практик роста и важной аудитории волнует не только меня. В прошлом году журнал Forbes запустил клуб
Ontology. Это такое место, где можно попробовать разные практики и методы личностного роста, от «шоковой терапии» до медитации. В каждой программе Ontology собираются эксперты и практики разных методов и школ. Такой краткий обзорный курс поможет выбрать свое направление для стабильных позитивных изменений.

18.03.2020

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Источник: psyfactor.org