Настоящая летняя окрошка с кефиром

В летние жаркие дни полезно ввести в меню легкие блюда. В качестве одного из таковых прекрасно подойдет холодный суп, утоляющий жажду и голод – окрошка на кефире. Он малокалорийный, а потому можете его есть, не опасаясь за появление лишнего веса. Помимо того, к достоинствам окрошки стоит отнести быстроту приготовления, а также доступность продуктов.

Окрошка неспроста у многих ассоциируется именно с летом, ведь в это жаркое время года хочется чего-то легкого и прохладного. Этот суп как раз и является таким блюдом. К тому же большинство продуктов, входящих в его рецепт, относятся к летним (например, зелень и редис).


Холодные летние супы. Смотрите видео!.. 


Окрошка на кефире

Надо:
5 клубней картофеля среднего размера;
150 гр вареной колбасы (качественной);
4 шт средних огурцов;
4 шт средней редиски;
3 куриных яйца;
50 гр зеленого лука;
500-700 гр кефира;
500-700 гр минеральной воды;
свежая зелень;
соль.

Читайте также

Главный суп лета: окрошка

Как приготовить:

Кефир предварительно охладите и вылейте в любую емкость. Затем разбавьте его минеральной водой, чтобы он был не слишком густым, и перемешайте.

Яйца и картофель желательно отварить заранее. Яйца должны быть вкрутую, для этого придется их кипятить около 10 минут. Картофель отварите в мундире до готовности. Когда он остынет, нарежьте его кубиками, как для приготовления салата.

После того как яйца сварятся, залейте их холодной водой и дайте несколько минут в ней полежать. Благодаря этому они быстрее остынут и будут лучше чиститься.

Яйца тоже нарежьте кубиками, но чуть крупнее, чем картошку. Такими же кубиками порубите колбасу.

Огурцы, редис и зелень порежьте немного мельче.

Лук можете резать так, как вам больше нравится.

Все ингредиенты тщательно перемешайте, а затем посолите.

Полученную смесь поставьте в холодильник на несколько часов.

Достав смесь, разложите ее по порционным тарелкам и залейте смесью кефира и минералки.

Окрошка на кефире станет еще вкуснее, если ее украсить сверху зеленью.

Окрошка на кефире с яичными желтками, взбитыми с растительным маслом

Хотя это звучит не очень аппетитно, однако блюдо в итоге получается вкусным и необычным. На его приготовление вам потребуется около 40 минут.

Надо (на 4 порции):
0,5 л жирного кефира;
3-4 зубчика свежего чеснока;
2 сырых яичных желтка;
1 шт свежего огурца;
2 пучка петрушки;
1 пучок укропа;
4 ст. ложки молотых лесных орехов;
1-2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока;
2 ст. ложки растительного масла;
1 ст. ложка растопленного сливочного масла;
молотый черный перец и соль – по вашему вкусу.

Как приготовить:

Очистите зубчики чеснока, порежьте их, а затем растолките в кашицу. После этого добавьте небольшое количество соли.

Промыв укроп и петрушку, мелко их порежьте.

Тщательно промойте огурец, разрежьте его надвое, удалите при помощи ложки семена и порубите мякоть небольшими кубиками.

Далее добавьте в кефир взбитые в пену ингредиенты – растительное и сливочное масло, а также желтки. Туда же положите кашицу чеснока, кубики огурца, порубленные петрушку и укроп, молотые орехи. Затем приправьте окрошку соком лимона, посолите и поперчите. 
Перед подачей на стол летний суп поставьте в холодильник или добавьте в окрошку несколько кубиков льда. Готовое блюдо украсьте веточками укропа.

Источник: domashniy.ru